Saturday, December 25, 2010

Mochi ketan hitam

Bahan kulit
  • 150 gram tepung ketan putih
  • 75 gram tepung ketan hitam
  • 15 gram tepung beras
  • 250 ml air
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 15 gram mentega putih
Bahan isi
  • 150 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sendok makan tepung ketan putih
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan pelapis
  • 75 gram wijen hitam sangrai api kecil 5 menit, dinginkan dan blender halus/kasar
Cara membuat
  1. Isi
    kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar.
  2. Tambahkan santan, Blender sampai halus.
  3. Masukkan daun pandan, gula pasir, tepung ketan dan garam, Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan. Timbang masing-masing 10 gram. Bentuk bola.
  4. Kulit
    campur air, gula pasir, garam dan mentega putih. Aduk rata.
  5. Tuang ke campuran tepung ketan putih, tepung ketan hitam dan tepung beras. Aduk rata.
  6. Saring dengan saringan halus sampai rata. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas.
  7. Kukus 25 menit diatas api sedang. Angkat, aduk-aduk dengan sendok kayu. Kukus lagi 15 menit.
  8. Angkat dan mixer 2 menit dengan mixer spiral sampai lembut, biarkan dingin.
  9. Ambil 15 gram adonan kulit, beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan di wijen sangrai.

0 comments: