Saturday, December 25, 2010

Ice mochi stroberi saus cokelat

Bahan kulit
  • 500 gram snow skin mochi mix dengan 500 gram air
  • 25 gram mentega putih
  • 5 tetes pewarna merah muda
  • 50 gram maizena untuk taburan, sangrai 5 menit, dinginkan, ayak
Bahan isi
  • 250 ml susu cair
  • 35 gram gula pasir halus
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh esens stroberi
  • 3 tetes pewarna merah muda
  • 1 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 15 gram maizena
  • 15 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram white cooking chocolate, potong-potong
  • 2 lembar gelatin, rendam dan peras ( 6 gram)
  • 1 sendok makan mentega tawar
  • 100 gram krim kental, kocok setengah mengembang dan dinginkan
Bahan saus cokelat
  • 250 ml susu cair
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sendok makan maizena
  • 25 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
Cara membuat
  1. Isi
    kocok lepas telur dan kuning telur. Campurkan maizena dan tepung terigu. Aduk dengan whisk. Tambahkan campuran telur. Aduk rata. sisihkan.
  2. Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sampai mendidih. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata.
  3. Masak lagi sambil diaduk sampai kental. Tambahkan white cooking chocolate. Aduk sampai larut. Tambahkan gelatin, esens stroberi dan pewarna merah muda. Aduk rata. Matikan api. Tambahkan mentega. Aduk rata. Dinginkan dalam lemari es.
  4. Masukkan ke dalam kocokan whipped cream sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Bekukan lagi dalam freezer.
  5. Skupkan isi dengan skup kecil. Bekukan.
  6. Kulit
    rebus air sampai mendidih. Masukkan ke dalam snow skin mochi mix. Aduk rata.
  7. Tuang dalam pinggan tahan panas. Kukus 15 menit di atas api besar sampai matang. Angkat. kocok hingga adonan menyatu dengan mixer spiral.
  8. Tambahkan mentega putih dan pewarna merah muda. Kocok lagi sampai lembut.
  9. Ambil 20 gram adonan kulit. Beri sedikit maizena. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Bekukan dalam freezer.
  10. Saus cokelat, rebus susu cair, cokelat bubuk, maizena, gula pasir dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental. Masukkan potongan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Dinginkan.
  11. Sajikan mochi bersama saus cokelat.

0 comments: