Saturday, December 25, 2010

Mochi green tea

Bahan kulit
  • 200 gram tepung ketan putih
  • 15 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sendok makan greentea bubuk
  • 250 ml air
  • 1/4  sendok teh garam
  • 10 gram mentega putih
Bahan isi
  • 300 gram ubi kukus dihaluskan
  • 250 ml susu cair
  • 35 gram gula pasir
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 sendok teh green tea bubuk
Bahan taburan
  • 50 gram maizena, sangrai 5 menit dengan api kecil, ayak
Cara membuat
  1. Isi
    Blender ubi kukus (kondisi panas) dan susu cair. Tambahkan gula pasir, garam dan greentea bubuk. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental (bisa dibentuk). Angkat, bentuk bola-bola seberat 5 gram, sisihkan.
  2. Kulit
    Campur air, gula, garam, greentea bubuk dan mentega putih, aduk rata
  3. Tuang ke campuran tepung ketan dan tepung beras. Aduk rata
  4. Saring dengan saringan halus sampai rata. Masukkan ke dalam mangkuk tahan panas.
  5. Kukus 25 menit diatas api sedang. Angkat. Aduk-aduk dengan sendok kayu, kukus lagi 15 menit.
  6. Angkat dan mixer 2 menit dengan mixer spiral sampai lembut, Biarkan dingin.
  7. Ambil 15 gram adonan. Pipihkan, beri isi. Bentuk bola-bola. Gulingkan di maizena. Kuas-kuas dengan kuas kecil agar maizena tidak terlalu tebal.

0 comments: