Saturday, December 25, 2010

Mochi kacang wijen

Bahan kulit
  • 200 gram tepung ketan putih
  • 225 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 gram gula pasir (a)
  • 30 gram mentega putih (b)
Bahan isi
  • 200 gram kacang tanah kupas sangrai
  • 75 gram gula pasir kasar
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan pelapis
  • 80 gram wijen putih sangrai
  • 15 gram wijen hitam sangrai
Cara membuat
  1. Isi
    Panas-panas blender kacang tanah, gula pasir dan garam sekedarnya jangan sampai jadi pasta, cukup sampai tercampur rata dan dapat dipulung. Timbang masing-masing 7 gram. Gumpalkan hingga berbentuk bulat, sisihkan.
  2. Kulit
    Tuang air ke campuran tepung ketan dan garam. Aduk rata. Saring sampai halus.
  3. Tuang ke dalam pinggan tahan panas.
  4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
    Panas-panas, mixer menggunakan kaki spiral sambil ditambah gula pasir dan mentega putih sampai kalis (+/- 2 menit). Biarkan dingin.
  5. Ambil 15 gram adonan kulit. Isi dengan kacang. Bentuk bola. Gulingkan di campuran wijen hitam dan wijen putih.

0 comments: