- Rebus tiga lembar daun sukun kering (daun sudah sudah tua), lalu minum airnya.
- Daun dicuci bersih dan dirajang.
- Rajangan sebanyak 3 helai dijemur hingga kering lalu digodok dalam 2 liter air sampai tinggal separuh.
- Kemudian ditambah lagi seliter air dan direbus sampai mendidih.
- Kemudian, ramuan diangkat dan disaring.
- Air rebusan yang sudah jadi warnanya merah seperti air teh dan pahit.
- Air rebusan hari itu harus dihabiskan hari itu juga. Tidak bisa disisakan untuk esok hari.
- Hindari pemakaian panci alumunium untuk wadah godokan. gunakan panci berbahan stainless steel atau bahan periuk tanah.
- Begitu pasokan datang, daun segera dirajang dan dipisah pisahkan setiap 3 helai lalu dijemur dalam kelompok-kelompok tersendiri.
- Setelah menjadi kering, setiap tumpukan rajangan daun dibungkus kantung plastik dan dapat disimpan.
- Setiap hari, satu bungkus dibuka untuk direbus. Sekarung daun sukun habis setelah 1-2 bulan.
PERINGATAN:
- Selama meminum rebusan daun sukun hindari makan jeroan, kangkung, sayur bayam, dan juga daun singkong, karena dapat menyebabkan otot menjadi keram.
0 comments:
Post a Comment