
Tujuan pembuatan sayur asin ini untuk memperpanjang daya simpan sayuran yang mudah busuk dan rusak.
Sayur asin ini selain dibuat dari sawi, juga dari bahan-bahan lain, seperti : genjer, kubis, dan lain-lain.
BAHAN
- Daun sawi hijau 10 kg
- Garam 100 gram (1 bata)
- Beras ½ kg
- Air secukupnya
- Pisau
- Tikar
- Stoples
- Tungku
- Panci
- Pisahkan daun sawi helai demi helai. Cuci, lalu diamkan di atas tikar bersih selama 1 malam;
- Remas-remas daun sawi dengan garam kemudian masukkan ke dalam stoples beserta cairannya;
- Masak beras (seperti menanak nasi) sampai mendidih, lalu ambil airnya (air tajin);
- Campurkan air tajin tersebut pada sawi hingga rata dalam stoples;
- Tutup rapat dan simpan di tempat yang gelap selama 3 hari.
- Dengan pengolahan yang baik, sayur asin ini dapat awet sampai ± 1 bulan
- Sayur asin ini tidak hanya daunnya saja yang diolah tetapi termasuk juga tangkai daunnya.
- Sayur asin harus diletakkan pada tempat gelap agar proses peragiannya benar-benar sempurna sehingga tidak busuk.
- Penutup stoples harus benar-benar rapat agar udara tidak ada yang masuk sehingga sayur asin benar-benar masak dan tidak terjadi proses pembusukan.
- Setiap habis mengambil sayur asin, stoples harus ditutup rapat kembali.
0 comments:
Post a Comment